O que você está disposto a fazer para ser chefe de
cozinha? Quanto de desprendimento é necessário para ser chefe de cozinha? O livro Papel Manteiga para embrulhar
segredos – cartas culinárias de Cristiane Lisboa - conta o esforço feito por
uma adolescente (18 anos) para se tornar chefe de cozinha. Ela sai de seu país (que
não se sabe qual é) e vai para outro (igualmente não citado) e perde contato
com o seu mundo para aprender a cozinhar com a dona de um restaurante que tem
duas mesas e uma fila de espera de anos. O único contato que a narradora
Antônia, mantém com sua antiga vida, são as cartas que ela escreve para a
bisavó, Ana.
O desenrolar da história, sempre permeado por
deliciosas receitas, nos é apresentado como uma refeição: primeiro a entrada,
onde ela conta sua estréia na cozinha da Senhorita (o maiúsculo do S foi dado
pela autora do livro), suas primeiras tarefas e dia-a-dia. Depois o prato
principal, onde as coisas de fato acontecem. Ela aprende como preparar os
pratos, ouve os ingredientes, aprende a plantá-los e colhê-los. E em seguida
somos brindados pela sobremesa, onde a história desencadeia e tem um fim
harmônico, não previsível, mas esperado.
E nestas cartas culinárias temas complexos são
tratados de forma sensível e delicada. O preconceito com quem faz a escolha
deliberada de cozinhar num mundo em que a negação ao machismo faz com que as
mulheres se afastem da cozinha; a necessidade de viver, de sentir as paixões da
vida para ser um profissional melhor.
O livro é uma deliciosa viagem. Vale a pena ser lido.
Serviço:
Papel Manteiga para embrulhar segredos – Cartas
Culinárias
Autora: Cristiane Lisboa
Editora: Memória Visual
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