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segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Papel Manteiga para embrulhar segredos



O que você está disposto a fazer para ser chefe de cozinha? Quanto de desprendimento é necessário para ser chefe de cozinha?  O livro Papel Manteiga para embrulhar segredos – cartas culinárias de Cristiane Lisboa - conta o esforço feito por uma adolescente (18 anos) para se tornar chefe de cozinha. Ela sai de seu país (que não se sabe qual é) e vai para outro (igualmente não citado) e perde contato com o seu mundo para aprender a cozinhar com a dona de um restaurante que tem duas mesas e uma fila de espera de anos. O único contato que a narradora Antônia, mantém com sua antiga vida, são as cartas que ela escreve para a bisavó, Ana.

O desenrolar da história, sempre permeado por deliciosas receitas, nos é apresentado como uma refeição: primeiro a entrada, onde ela conta sua estréia na cozinha da Senhorita (o maiúsculo do S foi dado pela autora do livro), suas primeiras tarefas e dia-a-dia. Depois o prato principal, onde as coisas de fato acontecem. Ela aprende como preparar os pratos, ouve os ingredientes, aprende a plantá-los e colhê-los. E em seguida somos brindados pela sobremesa, onde a história desencadeia e tem um fim harmônico, não previsível, mas esperado.

E nestas cartas culinárias temas complexos são tratados de forma sensível e delicada. O preconceito com quem faz a escolha deliberada de cozinhar num mundo em que a negação ao machismo faz com que as mulheres se afastem da cozinha; a necessidade de viver, de sentir as paixões da vida para ser um profissional melhor.

O livro é uma deliciosa viagem. Vale a pena ser lido.

Serviço:

Papel Manteiga para embrulhar segredos – Cartas Culinárias
Autora: Cristiane Lisboa
Editora: Memória Visual

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